Bipang Jangkar
Bipang Jangkar adalah salah satu oleh oleh khas pasuruan. Bipang terbuat dari beras yang dipanaskan dengan suhu tinggi sampai mekar kemudian dicampur dengan vanili dan gula yang telah dicairkan, lalu dicetak dan dipotong-potong. Rasanya renyah dan manis.
Bipang Jangkar adalah salah satu oleh oleh khas pasuruan. Bipang terbuat dari beras yang dipanaskan dengan suhu tinggi sampai mekar kemudian dicampur dengan vanili dan gula yang telah dicairkan, lalu dicetak dan dipotong-potong. Rasanya renyah dan manis.
Bipang Jangkar ini diproduksi sejak
tahun 1949. Pertama kali menggunakan kertas sebagai pembungkusnya dengan
rasa vanilla, kemudian berkembang menjadi bermacam rasa buah-buahan misalnya jeruk, melon, dan strawberry. Ada juga rasa kopi, coco pandan, dan kacang hijau.
yang dibungkus plastik sehingga bipang lebih tahan lama dan tidak
melempem.
Bagi penyuka manis, bipang jangkar ini wajib dicoba.
Bagi penyuka manis, bipang jangkar ini wajib dicoba.
Roti Matahari
Roti matahari menjadi salah satu
oleh-oleh khas Pasuruan yang paling banyak diminati. Toko roti matahari
berdiri sudah lama, sejak tahun 1955. Berbagai jenis roti yang dijual :
roti warmball, roti sisir, roti celup, roti ronde, roti kasur dll. Roti
sisirnya ada dua jenis, yaitu yang basah dan kering. Untuk roti sisir
yang basah dibagi menjadi dua lagi yaitu roti sisir biasa dan roti sisir
rombotter. Tentu saja yang paling banyak diminati pembeli adalah roti
sisir rombotter nya (pakai mentega Australia). Yang menjadi favoritku
adalah roti sisir rombotter yang warna cokelat, rasanya enak.
Roti Matahari ini banyak dijumpai di
berbagai kota. Tapi tentu kondisinya sudah lain dengan beli langsung di
kota asal. Kadang sudah agak keras karena sudah beberapa hari sehingga
rasanya juga jadi berbeda. Begitu juga harganya, biasanya lebih mahal.
SUMBER
SUMBER
Tidak ada komentar:
Posting Komentar