Selasa, 27 Oktober 2015

Khas Pasuruan

Bipang Jangkar

Bipang Jangkar adalah salah satu oleh oleh khas pasuruan. Bipang terbuat dari beras yang dipanaskan dengan suhu tinggi sampai mekar kemudian dicampur dengan vanili dan gula yang telah dicairkan, lalu dicetak dan dipotong-potong. Rasanya renyah dan manis.

Bipang Jangkar ini diproduksi sejak tahun 1949. Pertama kali menggunakan kertas sebagai pembungkusnya dengan rasa vanilla, kemudian berkembang menjadi bermacam rasa buah-buahan misalnya jeruk, melon, dan strawberry. Ada juga rasa kopi, coco pandan, dan kacang hijau. yang dibungkus plastik sehingga bipang lebih tahan lama dan tidak melempem.
Bagi penyuka manis, bipang jangkar ini wajib dicoba.
 

Roti Matahari


Roti matahari menjadi salah satu oleh-oleh khas Pasuruan yang paling banyak diminati. Toko roti matahari berdiri sudah lama, sejak tahun 1955. Berbagai jenis roti yang dijual : roti warmball, roti sisir, roti celup, roti ronde, roti kasur dll. Roti sisirnya ada dua jenis, yaitu yang basah dan kering. Untuk roti sisir yang basah dibagi menjadi dua lagi yaitu roti sisir biasa dan roti sisir rombotter. Tentu saja yang paling banyak diminati pembeli adalah roti sisir rombotter nya (pakai mentega Australia). Yang menjadi favoritku adalah roti sisir rombotter yang warna cokelat, rasanya enak.
Roti Matahari ini banyak dijumpai di berbagai kota. Tapi tentu kondisinya sudah lain dengan beli langsung di kota asal. Kadang sudah agak keras karena sudah beberapa hari sehingga rasanya juga jadi berbeda. Begitu juga harganya, biasanya lebih mahal.
SUMBER



Tidak ada komentar:

Posting Komentar